Фото и видеосъёмка


Основным, зачастую - единственным, доказательством какого-либо события является фотография или видеозапись. Такое доказательство легко создать (камера в телефоне есть у каждого) и сложно оспорить в суде. Поэтому полицейские так не любят, когда граждане снимают их на видео. Для того, чтобы лишить водителя возможности доказать свою невиновность и/или доказать нарушения самих полицейских, в ход идут различные виды обмана. Полицейские говорят, что вы не имеете права снимать их на фото/видео, требуют какое-то разрешение, угрожают различными последствиями, а иногда - по-дикарски забирают силой у вас телефон. Всё это - казахстанская полиция. Которая не понимает, что это они, полицейские, созданы для удобства граждан, а не наоборот. В общественном месте снимать на фото и видео можно любого человека. Хоть уборщицу, хоть президента. Полицейские в этом смысле ничем не отличаются. А проезжая часть (дорога общего пользования) - это, конечно же, общественное место. Поэтому, просто не обращайте внимание на всякую чушь "Вы не имеете права снимать полицейских без разрешения" и продолжайте запись. Сам факт записи уже дисциплинирует полицейского и защищает вас от его неправомерных действий. И уж тем более, если перед вами не полицейские, а ряженые, которые достали форму и подделали служебные удостоверения - видеозапись существенно поможет настоящим полицейским найти этих преступников и доказать их вину.

 

Основной принцип. Удалить ненужное видео вы всегда успеете, а вот второго шанса снять важные события у вас уже не будет. Поэтому в любой конфликтной (или потенциально конфликтной ситуации) всегда снимайте всё происходящее на видео. Есть категории профессий, с представителями которых общаться нужно только под запись. Это такие профессии как полицейские и врачи. Полицейские могут вас подставить и посадить. Врачи могут поставить ошибочный диагноз и убить. Те же продавцы могут вас обмануть при покупке дорого товара, кредитный менеджер может подставить с условиями договора и т. д. Вы сами должны определить, что для вас критично, и когда вы должны страховаться. И в этом вопросе лучше перестраховаться, чем понадеяться на авось.

 

Любое общение с полицейскими снимайте телефоном на видео. Всегда. Даже, если к вам подошли люди в форме и с удостоверениями сотрудников полиции - снимайте видео, если не хотите стать жертвой мошенников. Такое видео или спугнёт мошенников, или сильно поможет их найти и посадить.

Общедоступная консультация от адвоката Михаила Кленчина

По мотивам поступающих вопросов вида «Имею ли я право запечатлевать гаишника?» решил расставить все по местам и юридическим фотополочкам. Законодательство в целом исходит из принципа «Что не запрещено – разрешено». Фотографирование – не вымогательство, а потому по умолчанию фотографировать разрешается. В свою очередь запреты могут устанавливаться законом или договором.

 

 

По закону запрещается:

 

  •  фотосъемка объектов в исправительных учреждениях и следственных изоляторах (снимать можно только с разрешения администрации);
  •  фотосъемка осужденных (фотографировать можно только с согласия самих осужденных);
  • фотографирование в зале судебного заседания (допускается с разрешения председательствующего);
  •  фотографирование при производстве по делам об административных правонарушениях (возможно с разрешения лица, ведущего производство).

 

Вот, собственно и весь список запретов, других не имеется.

 

 

Что же касается установленного в законе права на собственное изображение, то такое действительно имеется в статье 145 Гражданского Кодекса РК. Но здесь следует четко понимать, что это запрет на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (YouTube, соцсети, рекламный билборд, ... ) изображения какого-либо лица без его согласия, а не на фотосъемку. Поэтому верещащие личности «Не имеете права без разрешения меня фотографировать!» крайне скверно разбираются в своих правах, ибо фотографировать их можно смело, с любых сторон и ракурсов. Конечно же, не имея права публиковать или иным способом использовать эти снимки впоследствии, но никто не запретит их делать себе на память. То же самое относится к должностным лицам и государственным служащим – фотографировать того же гаишника можно сколько угодно.

 

 

Аналогично вокруг истерии насчет фотографирования объектов авторских прав – следует раз и навсегда запомнить, что фотографировать их также можно, только использовать нельзя. То есть, любой имеет полное право, оплатив билет в кинотеатр, открыто делать фотографии с экрана. Более того, можно вообще весь фильм целиком на видеокамеру заснять, никаких проблем! Правда, распространять потом эту запись нельзя, но на фото или видео снимать – можно.

 

 

Отдельно хочу пояснить насчет съемки стратегических объектов. «Фотографировать запрещено, это стратегический объект!» – такую фразу любят попугайничать сотрудники различных правоохранительных или не очень служб. Большего бреда даже и придумать сложно. Во-первых, отнесение объектов к стратегическим производится в соответствии со статьей 193-1 Гражданского Кодекса РК, и к ним вообще не относятся, например, железнодорожные вокзалы или администрации президента. А во-вторых, нигде в законе нет запрета на фотографирование этих самых стратегических объектов. Фотографируйте на здоровье и сколько угодно! В том числе фотографировать не запрещено в аэропортах, на государственной границе, атомных электростанциях и где-бы то ни было еще (исключение – исправительные учреждения и залы судебных заседаний, там нельзя и об этом я уже выше указал).

Комментарий активистов

Несмотря на запрет использования фото и видеоматериалов без согласия изображённого человека, в Казахстане крайне редки случаи какой-либо отвественности за нарушение этого запрета. Сотрудников полиции снимают каждый день и выкладывают видео в интернет, но в суде оказываются единицы, да и то, потому что не смогли корректно назвать своё видео и допустили оскорбления полицейских. При этом налагаемый штраф может оплатить любой работающий человек.

Фото-, видеозапись в торговых центрах

21 апреля 2016 года в статью 24 закона "О защите прав потребителей" был добавлен текст: "Запрещается продавцу (изготовителю, исполнителю), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки". Исключения ещё не прописаны в законе, поэтому в любом магазине (супермаркете, гипермаркете, ТРЦ, базаре, АЗС, салоне красоты, ... ) любой человек имеет право производить фото- и видеозапись "для себя, на память", а также с целью фиксации предоставляемых услуг, факта совершения купли-продажи. Если вы заметили разницу между ценником и кассовым чеком, факт нахождения на полках просроченного товара и так далее - вы имеете право зафиксировать это на фото/видео, и никакой охранник магазине не имеет права вам препятствовать, и уж тем более задержать или требовать пройти с ним в служебное помещение (где вас могут избить и отобрать запись, удалить). Не забудьте потом передать отснятый материал в Комитет по защите прав потребителей (желательно через EGov) и журналистам. Запрещать журналистам проносить в здание госорганов смартфоны - это превышение полномочий.

Примеры видеозаписи полицейских

А вот такое видео снимать законом запрещено... или разрешено?


Мнения разделились. Полиция считает, что нельзя, а вот известный адвокат считает, что можно. Никаких последствий для автора видео не было. Ни в момент записи видео, ни после. Поэтому можно сделать вывод, что на практике снимать полицейских в момент составления протокола на чужого человека - можно и не наказуемо.

Пояснение из КАП МВД РК (5-5-4-79/ЖТ-М-4172)


Дополнительный материал по общению с полицейскими под запись вы можете найти самостоятельным поиском на безкрайних просторах интернета, где уже до вас миллион тысяч раз такую запись видео делали другие люди, например, Руслан Жанпеисов из ОСА. И делали они это для того, чтобы вы знали - снимать полицейских на видео можно и нужно!

Также и таксист Русик советует снимать телефоном видео своего общения с полицейскими

Как написать жалобу на полицейских, которые запрещали вам запись видео


Подробности этого видео в СМИ 365info.kz  В двух словах: был вызов 102, приехавшие двое полицейских требовали прекратить снимать их на видео. Были посланы в глубокую тёмную пещеру (мысленно!), запись видео была продолжена. Эта запись и стала доказательством неправомерных действий полицейских, а именно - заведомо незаконного приказа о запрете записи видео. Полицейским ничего не было, но и автору видео, пославших полицейских с их запретом - тоже. Вывод: мысленно посылаем все их запреты куда подальше и продолжаем снимать видео. Будьте наглее и настойчевее, с полицией только так... Потом пишем жалобу на полицию. Чем больше жалоб, тем чаще им будут выносить мозг за незаконные запреты.