Отправка нарушений ПДД в полицию бумажным заявлением


Ниже дана пошаговая инструкция, как отправить в ГАИ бумажное заявление. Правила фиксации нарушения ПДД и составления текста заявления рассмотрены отдельно.

 

  1. В тексте заявления укажите вымышленное имя в графе "от кого". Например, "от гражданина Маслова О. Н."
  2. В графе обратный адрес укажите адрес, на который вам будет выслан бумажный ответ из полиции. Настоятельно рекомендуется пользоваться а/я "КазПочты" или указать мой адрес "РК, Алма-Ата, 050043, а/я 9". Все ответы, поступающие на мой адрес, публикуются в группе.
  3. Остальной текст заявления не отличается от заявления, отправляемого через EGov.
  4. Помимо того, что вы указали ссылку на YouTube, запишите файл видео на CD/DVD. Туда же запишите и файл с текстом заявления, а также плеер и кодеки для воспроизведения видео.
  5. Распечатанное заявление и диск вложите в прозрачный файлик для документов, заклейте скотчем, чтобы диск не выпал.
  6. Вам следует прибыть в ГорГАИ (УАП ДВД). В Алма-Ате ГорГАИ находится в самом верху улицы Космонавтов (Байтурсынова), пересечение с Тимирязева. Спросите, где находится ящик для обращений, положите в него своё заявление.
  7. На территории ГорГАИ ведётся видеонаблюдение - можете надеть кепку и очки, старайтесь не смотреть вверх :)
  8. На следующий день позвоните в канцелярию ГорГАИ, представьтесь именем из вашего заявления, спросите входящий номер вашего заявления. Этим вы подтвердите, что они его получили и направили в работу.
  9. Ждите ответа. Точные сроки не назову, но между месяцем и двумя. Если ответное письмо нигде не потеряется.

Бумажное заявление можно передавать не напрямую в ГАИ (где собственное видеонаблюдение), а через любой другой госорган. Например, через районную прокуратуру. По закону, госорган обязан перенаправить по нужному адресу ваше "ошибочное" заявление. В прокуратуре тоже есть видеонаблюдение, но для полицейских оно вряд ли доступно.