Отправка нарушений ПДД в полицию через Facebook


Простейший и анонимный способ отправки в ГАИ фото и видео любых нарушений ПДД - это отправка их в КАП МВД РК через Facebook. КАП - это Комитет Административной Полиции, республиканское ГАИ. И у них есть своя страничка, через которую к ним можно обращаться. Мы благодарны им за этот канал отправки сообщений, хоть он и не очень эффективный.

 

Для отправки им фото и видео рекомендуется иметь отдельный аккаунт в Facebook с именем по желанию (то есть выдуманное). Прелесть этого метода отправки: всё делается телефоном, через интернет, анонимно, за считанные минуты. Вы наводите порядок при полной анонимности (если ваше же фото/видео вас не выдаст или если вы не отправляете от своего настоящего аккаунта). Минус этого способа в очень слабом контроле результатов своего обращения - статистика показывает, что в первые месяцы существования этого способа полицейские отвечали только лишь в 40% случаев. В последнее время ответы становятся всё реже. И если не ответили, то добиваться ответа бесполезно, и никак их не накажешь за это. Однако отсуствие ответа не означает, что по вашим фото/видео не составили протокол - вполне реально, что вся работа была проведена, но ответ не дали - оставляйте открытыми комментарии к видео на ютубе, и вы будете знать это по матерным обещаниям найти вас и разложить на атомы. Существует более надёжный способ отправки с гарантированным ответом, но он несколько сложнее - это отправка через напарника. Отправка через страничку КАП рекомендуется начинающим активистам, тогда как опытным активистам настоятельно рекомендуется работать с EGov через иногороднего напарника.

 

В очередной раз предупреждаем: никогда никому не делайте никаких замечаний! Нарушители слов не понимают, а вы только "засветитесь" и подставите себя под возможную месть (случаев мести не было, всё ограничивается угрозами, но тоже непритяно). Мы действуем молча, скрытно, анонимно. Правила фиксации нарушения.

 

0) Идёте вы с детской коляской. А тут какой-то идиот оставил автомобиль поперёк тротуара. Или припарковался на детской площадке, газоне. А может, ваш автомобильный регистратор снял чей-то проезд перекрёстка на красный... Или вы сняли байгу водителей автобусов, будучи пассажиром...

 

1) Телефоном снимаете на видео нарушение ПДД (желательно) или делаете несколько фотографий с разных сторон. Должно быть видно: само нарушение, госномер, что-то известное на местности (вывеска магазина) для понимания места, где произошло нарушение. Полиция требует, чтобы на фото и видео была дата. Чтобы на фото/видео автоматически накладывались дата, время, GPS-координаты - используйте специальные приложения для смартфона. Для редактирования видео на телефоне используйте специальное приложение.

 

2) Если вы сняли видео, то выкладываете на YouTube одноимённым приложением вашего смартфона. На YouTube тоже желателен отдельный аккаунт с именем по желанию (или отдельный канал на вашем аккаунте). Копируете ссылку на видео "поделиться".  Доступность видео обычно выставляется "по ссылке", чтобы  нарушитель не мог вычислить ваши маршруты движения. Однако доступ "для всех" ко всем видео помогает другим активистам искать рецедивистов, "пробивая" нарушителей по поиску на ютубе.  Комментирование видео обычно отключается, чтобы не читать оскорбления в свой адрес. Однако открытые комментарии позволяют узнать о факте наказания нарушителя ещё до получения ответа из ГАИ, правда ничего приятного вам не напишут. Полную ссылку на видео можно для удобства сократить на сайте 4URL.RU (полицейские получают бумажную распечатку вашего обращения и ссылки на ютуб, они набирают её вручную, иногда путаются между буквой "O" и цифрой ноль...)

 

3) Заходите в Facebook и пишите личное сообщение на страничке КАП. Отправляете ссылку на видео или на фото. Сами фото и видео не принимаются без ссылки - сейчас на ФБ их невозможно скачать, поэтому передавать нужно только ссылками. Видео - через ютуб, фото - через ЯндексДиск, GoogleDrive и т. п. или через фотолинк (убедитесь, что он полностью сохраняет качество фотографий, рекомендую http://uploadme.ru/ и http://vfl.ru/). В сообщении сообщаете: город, дату, место нарушения ПДД. Критично - читаемость госномера нарушителя. YouTube слегка портит качество видео. Если вам нужно передать оригинальный файл видео, то воспользуйтесь файлообменником (например, http://my-files.ru).

 

4) Через 30 дней в Facebook вам ответят о принятых мерах. И этот результат выкладывайте в нашу группу "Гражданский патруль". Отсутствие ответа не означает, что полицейские ничего не сделали. Бывает так, что всё сделали, а ответ не дали.

 

P. S. Высылать можно (и нужно!) нарушения самих полицейских. Однако, может сработать круговая порука (и часто срабатывает). Поэтому все жалобы на полицейских нужно отправлять в МВД или прокуратуру района через EGov.

 

 


Пример обращения в КАП МВД РК через Facebook


Пример того, в каком виде обращения через Facebook приходят на исполнения в полицию

Нарушительницу вызвали в УВД и дали ознакомиться с поступившим обращением, она же сделала фото. Как видно, ей стало известно имя аккаунта на фейсбуке, через который была отправка видео с её нарушением ПДД. Текст обращения и все ссылки на фото/видео. Поэтому ещё раз обращаем ваше внимание на необходимость использовать фейковые аккаунты как на фейсбуке, так и на ютубе, ЯндексДиске и тому подобных сервисах, которые у вас задействованы при отправке обращения. 

 

По каждому обращению сотрудником полиции сделаны пометки - какой район будет заниматься поступившим материалом. Отметка "СБ" означает "спецбатальон" - этот батальон отвечает за правительственные пути (Аль-Фараби, Саина, Фурманова, ... ).

 

 

Обратите внимание на часть 2 статьи 812 КоАП, которая позволяет рассматривать административное дело как по месту совершения, так и по месту регистрации транспортного средства. Поэтому вы имеете право обратиться сразу в два ДВД. Например, если у нарушителя на госномере регион 05, а нарушение он допустил в Алма-Ате, то отправляйте своё заявление сразу в ДВД г. Алматы и в ДВД Алматинской области. Этим вы повысите шансы на наказание нарушителя.