Отправка через напарника


Портал электронного правительства EGov.kz имеет большой плюс - на ваше обращения полиция обязана ответить, а за отсуствие ответа полицейских можно наказать через жалобу в прокуратуру (как отправить через EGov). Но есть и жирный минус - при подписании заявления (обращения) с помощью ЭЦП, все её данные становятся доступны получателю. В нашем случае - сотрудникам полиции. Которым не нравятся наши заявления, так как для них это дополнительная работа (в ГАИ приходят с несколько иными целями). Поэтому нарушитель ПДД, обычно, каким-то непонятным образом узнаёт данные заявителя. В большинстве случаев после этого ничего не происходит. Но все мы хотим гарантированно быть в безопасности, поэтому мы хотим, чтобы нарушитель ничего про нас не знал. Ну или знал, что мы живём в другом городе, эдак за тысячу километров...

 

Такая анонимность реализуется при наличии напарника, прописанного в другом городе. Познакомиться с ним можно среди таких же активистов в нашей группе, и договориться, что он будет выслать через EGov ваши заявления, а вы - его. Искать напарника можно на городских интернет-форумах (в каждом городе есть свой форум, где общаются жители именно этого города). Нарушители в Алма-Ате сильно удивятся, когда узнают, что заявление на них написал кто-то из Уральска... Также удивятся и сотрудники полиции, которые не смогут стравить нарушителя против активиста, живущего за тысячу километров от нарушителя. При этом схема работы через напарника законна.

 

С точки зрения закона при отправке видео в ГАИ существует три роли: автор видео, публикатор и заявитель. Обычно все три роли выполняет один и тот же активист. При работе через напарника один активист является автором видео и его публикатором на YouTube, а второй активист выступает в роли заявителя. В таком случае заявление делается на основании "публикации в СМИ", так как весь интернет в Казахстане приравнен к СМИ. По закону публикации в СМИ достаточно для возбуждения административного производства. Только нужно, чтобы полиция об этой публикации узнала. Вот для этого напарник и отправляет в нужное ДВД ссылку на ваше видео. Полиция обязана рассмотреть такое заявление точно также, как если бы ссылку на видео прислал сам автор. Получив ответ из ДВД в своём EGov, напарник пересылает его вам.

 

Для того, чтобы отправка заявлений проходила быстро, нужно отказаться от передачи в ДВД файлов с видео, то есть отправлять видео только указанием ссылки на YouTube в заявлении. Автор видео полностью подготавливает видео и текст заявления. А напарник только отправляет уже готовый вордовский файл в нужное ДВД. Такая отправка занимает минуту. Договоритесь с напарником, как часто вы будете обмениваться заявлениями. Например, накопите видео за 10 дней, добавляя ссылки в заявление, и попросите напарника выслать это заявление. В самом заявлении расписывать все нарушения не обязательно, делайте упор на информативность видео. Дата, город, место и суть нарушения должны быть либо в названии видео, либо в самой картинке в виде наложенных надписей. Есть ещё описание видео, но оно не бросается в глаза, поэтому его полицейские могут и не заметить. Ручные наложенные надписи с датой в полиции могут не принять в работу, поэтому старайтесь снимать видео так, чтобы дата проставлялась автоматичекси: регистратором или специальными программами для смартфона.

 

Текст заявления остаётся прежним, так как в образце изначально отстуствуют такие фразы как "я ехал", "я увидел", "я заснял" и тому подобное. Если вы используете собственный шаблон заявления, то уберите из него подобные фразы и перепишите его в обезличенной форме. Никакую ответственность за чужое видео вы не несёте, вы увидели его в интернете и, как подобает законопослушному гражданину, сообщили куда следует.

 

При указании в заявлении ссылок на видео сокращайте их с помощью сайта www.4url.ru  Например. Оригинальная ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=fRpES5beE3I После сокращения на сайте получаем ссылку: http://www.4url.ru/27223 Дополнительно убираем вручную "www." и получаем короткую ссылку, которую указываем в заявлении (вместе с оригинальной): http://4url.ru/27223  Дело в том, что сотрудники полиции получают ваше заявление в распечатанном виде и не могут скопировать из него длинную ссылку. Они набирают ссылку в ручную. Короткую ссылку им набирать убоднее. А так как в ней только цифры, то очень сложно ошибиться, в отличие от оригинальной ссылки, где можно перепутать заглавную "i" со строчной "L", а также значение имеет регистр.

Скачать
ДВД_EGov_Partner.docx
Microsoft Word документ 16.3 KB

Если вы любитель фотографировать нарушения ПДД, а не снимать их на видео, то знайте, что на фотографиях обязательно должна быть дата - это требование полиции. Вы можете нанести её вручную в любом редакторе, например, Paint. Но в полиции могут не принять в работу фотографии с ручными надписями. Поэтому лучше фотографировать нарушения приложением OpenCamera, оно само проставит дату. Образец заявления несколько отличается. Все фотографии (с датой) и само заявление нужно упаковать в один файл архива и высылать в полицию именно этот файл архива. Точно также - через напарника. Если фотографий много (большой объём), то их можно передавать ссылкой, например, через VFL.ru  

Скачать
ДВД_EGov_Photo.zip
Сжатый архив в Zip формате 5.3 MB

Если у вас нет друзей/родственников в других городах РК, то попробуйте найти себе напарника в группе на Facebook.