Отправка через EGov


Ниже дана пошаговая инструкция, как создать и отправить электронное обращение, подписанное ЭЦП, через сайт электронного правительства. На май 2016 года портал EGov доступен при наличии на компьютере дополнительной программы NCA Layer. Правила фиксации нарушения ПДД и составления текста заявления рассмотрены отдельно. Для отправки заявления через EGov вы должны подготовить соответствующее заявление (образец для ДВД, образец для прокуратуры). Настоятельно рекомендуется работать с EGov через напарника. Настоятельно рекомендуется не использовать EGov при отправке заявлений на соседей, коллег и других подобных видов нарушителей, перед которыми вы наиболее уязвимы - используйте анонимную отправку через Facebook.

 

Перед отправкой файла с заявлением, убедитесь, что в его свойствах нет вашего имени. Дело в том, что программы MS Office (Word, Excel, ...) добавляют имя пользователя в графу "автор документа", "последний сохранивший" и т. п. Поэтому рекомендуется в настройках программ MS Office затереть своё имя.

 

  1. Браузером зайдите на сайт электронного правительства http://egov.kz/
  2. В правом верхнем углу выберете язык сайта. Примерно там же кликните по команде «Войти».
  3. Посередине справа появится форма входа, выберите «Вход по ЭЦП». Кликните по зелёной кнопке в нижней части этой формы «Выбрать сертификат».
  4. Появится диалог выбора файла. Укажите файл ЭЦП для авторизации (AUTH_RSA_хххх.p12). Введите пароль для своей ЭЦП в появившемся окошке и кликните «ОК». Появится информация о владельце ЭЦП.
  5. Теперь в форме входа по ЭЦП кликните «Войти в систему».
  6. Если всё сделано правильно, то в верхнем правом углу сайта вместо «Войти» будет написано ваше имя.
  7. В правой части сайта ищем надпись "Открытое правительство", под надписью есть группа мелких надписей - кликаем по надписи "Электронные обращения" и, наконец, по оранжевой кнопке «Заказать услугу онлайн».
  8. Перед вами страница сайта с уже поданными вами обращениями, здесь же подаётся новое обращение (заявление, жалоба).
  9. В нижней части страницы сайта кликните по кнопке «Создать». Откроется страница с пустым обращением. Нужно заполнить поля и приложить файлы. Сайт принимает не все заявленные файлы, поэтому (до решения этой проблемы техподдержкой сайта) рекомендуется все файлы запаковать архиватором (например, WinRAR). Размер одного архива не должен превышать 10 МБ.
  10. В графе «Почтовый адрес» укажите обратный адрес для ответа. Ответ будет выслан вам бумажной почтой. Настоятельно рекомендуется указывать не домашний адрес, а арендованный на почте а/я. В большинстве случаев бумажный ответ совсем не нужен и только расходует бумагу. Укажите фразу "Достаточно ответа только на EGov".
  11. Графу телефон рекомендуется не заполнять. По делу никто звонить не будет. Возможное исключение – подача жалобы в прокуратуру на бездействие полиции, но я никогда не пишу свой телефон.
  12. Графа «Получатель» определяет, в какой именно государственный орган будет отправлено ваше обращение. Видео с нарушением ПДД отправляйте в "Департамент внутренних дел г. Алматы". Жалобу на бездействие полиции отправляйте в районную прокуратуру г. Алматы. (Алматы, Астаны или вашей области). Район тот, где произошло нарушение ПДД.
  13. Графа «Содержание» предназначена для краткого изложения сути обращения. Например «Прошу принять меры в отношении водителя автомобиля марки «Тойота» чёрного цвета с госномером «kz 606 AA 02» за нарушение ПДД на кольце. Видео нарушения: http://youtu.be/tXDEKno7ZQ0   Заявление прилагаю.».
  14. Графа «Файл». Прикрепляем заранее подготовленные файлы. Как минимум вы должны передать два файла – заявление и видео. Предварительно оба файла упаковываем в архив (с разбивкой по 9,9 МБ и не более 6 частей архива). Все части архива прикрепляем к обращению. *
  15. Кликаем на кнопку «Отправить».
  16. На втором шаге вам нужно подписать своё обращение. Для этого укажите файл подписи (RSA_хххххх.p12) и введите его пароль. Затем кликните по кнопке «Подписать».
  17. Если вы всё сделали правильно, то вы будете перенаправлены на страницу с поданными вами обращениями, где первой строкой будет только что отправленное обращение.

В последнее время полиция успешно работает на основании видео, переданного только по ссылке. Поэтому необходимость в передаче файлов может отпасть, но наличие этих файлов не позволит полицейским написать в ответе о том, что ваша ссылка не открывалась.