Безопасность активиста


Когда наводишь порядок, заставляя нарушителей соблюдать закон, всегда встаёт вопрос - а что наказанный нарушитель может сделать мне в ответ? За два года практики мы выяснили, что сделать может две вещи: позвонить и обматерить (встречалось часто), и поцарапать автомобиль (встречалось редко). Вас лично не тронут, даже зная, где вы живёте.

 

Важное правило: никогда не контактируйте с нарушителем. Ни-ког-да! Единственное, чего вы этим добьётесь - так это "засветитесь". И нарушитель будет знать, кому мстить. Далеко не факт, что отомстит, но знать будет. Оно вам надо? И даже не думайте, что от вашего вежливого обоснованного замечания нарушитель раскаится и уберёт автомобиль с тротуара. В лучшем случае вас молча проигнорируют, в большинстве случаев - выльют вам на голову ведро помоев в словесной нецензурной форме. Соседи натравят на вас всех своих друзей, чтобы не здоровались и косо смотрели. Оно вам надо? Поэтому всегда исходите из того, что нормальный человек нарушать не будет, а с быдлом разговаривать вежливо бесполезно.

 

Меня за два года отправки заявлений через EGov под собственной ЭЦП никто пальцем не тронул, даже мои соседи. Соседи могут прийти и лично высказать все свои матерные благодарности, но это легко решается записью видео - как только я достаю телефон, они сразу же разворачиваются и уходят. Знают, что запросто могут получить штраф за мелкое хулиганство, а то и чего по-серьёзнее.

 

Из чего делаем вывод, что противодействие возможной мести нарушителя состоит из: тайны сотового номера и тайны места парковки автомобиля, а также видеозаписи своего общения с разгневанным нарушителем.

 

Звонки были потому, что активист не сохранил в тайне от полиции свой сотовый номер (или зарегистрирован на имя активиста, или по глупости указал в тексте заявления). Автомобиль поцарапали активисту, который наказал своих соседей за хамскую парковку и не позаботился заранее о своей анонимности и безопасном месте парковки своего автомобиля.

 

Таким образом, чтобы обезопасить себя, достаточно не регистрировать на своё имя свой сотовый номер и ставить свой автомобиль в безопасное место. Последнее настоятельно рекомендуется всем активистам - гараж, охраняемая стоянка или соседние дворы. При наказании соседей обязательным условием является использование анонимного способа.

 

Вообще, у казахстанцев есть такая общая проблема: люди больше боятся, чем хотят. Больше боятся воображаемых негативных последствий борьбы, чем хотят жить в чистоте и порядке.

 

Если на вас пытаются оказать давление, то сразу же пишите заявление в полицию (ст. 115 УК РК "Угрозы", ст. 131 УК РК "Оскорбления"). Такое заявление - это уже вызов дурачка в полицию на допрос, что сразу же охладит его пыл. При написании такого заявления вы должны предоставить видео (или аудио) запись в качестве доказательства. Поэтому ведите запись всех своих телефонных звонков. Если к вам в дверь позвонили соседи, которых вы недавно наказали, то сначала включите запись видео на телефоне, а потом открывайте дверь.

 

За всё время нашей общественной деятельности не было ни одного случая нападения на активистов, а за угрозы или оскорбления можно наказать через заявление в полицию и подачей жалобы в суд в частном порядке. Но всё гораздо проще, когда номер телефона оформлен не на вас. И ещё проще, когда вы проживаете не по адресу прописки.

 

И помните, чем меньше про вас знает полиция, тем меньше про вас знает нарушитель - используйте анонимные способы отправки заявлений.

 

Анонимность при использовании EGov даёт работа через напарника, который находится и зарегистрирован (прописан) в другом городе. Он высылает ваши заявления, вы - его заявления. И пусть наказанный нарушитель едет за 1 000 км...

Вызов в полицию

Если вас вызовут в прокуратуру для беседы – смело идите, там будет вежливый разговор, вас выслушают, если вы правы – примут меры, иначе спокойно объяснят, в чём вы неправы. Меня вызывали только один раз, сейчас в прокуратуре Алма-Аты про активистов знают и больше никого не вызывают.

 

В отличии от прокуратуры ходить в полицию не стоит – вас будут «обрабатывать», чтобы вы отказались от своей гражданской деятельности по наведению порядка на дорогах. Что-то из серии "не воруй - государство не любит конкурентов". Сами не работают и нам мешают. Если вы не готовы дать отпор такому давлению - лучше просто не ходите в ГАИ на беседы; вы всё предоставили в заявлении, разговаривать не о чем, пусть дают письменный ответ (который вы обжалуете через районную прокуратуру).

 

Как-то раз меня хотели видеть в УСБ "для знакомства", но помня отрицательный опыт общения с полицией, я отказался и не пошёл, больше с УСБ я никак напрямую не контактировал.

 

Если же вы готовы дать отпор наездам полиции и поставить их на место, то прихватите с собой парочку друзей в качестве свидетелей (и диктофон), один не ходите! Нужно заметить, что работа ГАИ заметно улучшилась - у меня больше не было ни одной серьёзной разборки с ними через прокуратуру по поводу "нарушение ПДД на видео не обнаружено". Нарушителей ПДД стали наказывать пачками - это результат моих жалоб на бездействие сотрудников ГАИ в прокуратуру. Поэтому даже не сомневайтесь - пишите в районную прокуратуру или КАП МВД все свои претензии к полиции, жалоба - это единственный способ заставить полицию работать. Ну есть ещё журналисты, но это только для резонансных случаев.

 

Вы не обязаны ходить в ГАИ и что-то доказывать полиции или нарушителю. Один из активистов сообщил мне, что его вызвали в ГАИ с формулировкой: "нарушитель не согласен с тем, что он что-то нарушил - вы должны прийти и ему обосновать". ЭТО БРЕД. Всё, что вы должны сделать - это передать текст заявление и видео. Всё! Дальше просто ждём ответа. И если ответ не нравится, то пишем жалобу в районную прокуратуру. Запомните, жалоба в районную прокуратуру на полицию - это единственный способ заставить полицию работать.

Программы Microsoft Office

Перед отправкой файла с заявлением, убедитесь, что в его свойствах нет вашего имени. Дело в том, что программы MS Office (Word, Excel, ...) добавляют имя пользователя в графу "автор документа", "последний сохранивший" и т. п. Поэтому рекомендуется в настройках программ MS Office затереть своё имя.

Интернет

При обсуждении в сети своей гражданской активности настоятельно рекомендуется использовать фейковые аккаунты, ники. Например, нашу группу в социальной сети Facebook знают не только активисты движения, но и наказанные нарушители ПДД, которые могут читать обсуждение, заходить в ваш профайл и делать себя копии, скриншоты.