В Казахстане для многих водителей, к сожалению, ПДД носят формальный характер – количество нарушений зашкаливает все допустимые значения. Полиция не справляется со своей основной задачей – поддержание порядка на дорогах. Почему именно полиция не справляется – отдельный вопрос, да и вопрос - что дорожной полиции выгоднее (порядок или нарушители), ведь взятки никто не отменял. Факт в том, что на дорогах порядка нет, нет неотвратимости наказания, а количество ДТП и их жертв велико. Но даже при всём своём желании полиция не сможет навести порядок автономно, потому что у них слишком мало патрулей и они видят какой-то мизерный процент от общего количества нарушений ПДД. Да и с желанием у них напряжёнка...
Решить проблему и навести порядок на дорогах могут гражданские активисты. И, похоже, что только они. Основные причины этого заключаются в том, что активисты (гражданские водители) действительно заинтересованы в наведении порядка на дорогах, не берут взяток с нарушителей, имеют численное преимущество и эффект внезапности. Зачастую активист знает ПДД и КоАП лучше самих полицейских. Всё это в совокупности резко повышает неотвратимость наказания нарушителя ПДД. Важным моментом является децентрализация активистов - у них нет единого центра, нет одного начальника, гражданские водители каждый сам по себе, им нельзя "сверху" "по звонку" запретить наказывать блатных нарушителей, их нельзя запугать корочкой - перед гражданским регистратором все равны. Сразу же оговорюсь, что российский стоп-хам - организация сомнительная и брать с неё пример не стоит - не видно, чтобы они ставили себе цель навести порядок на дорогах, да и прикрыли их. Мы пойдём другим путём.
Если вы стали свидетелем нарушения и пожелали научить нарушителя соблюдать ПДД, помните: закон даёт вам такое право – основанием для возбуждения административного дела может служить видеозапись нарушения. Юридически видеозапись любого нарушения закона является доказательством, и полиция обязана на него отреагировать, поэтому вы можете наводить порядок во многих сферах жизни посредством фото- видеосъёмки тех или иных нарушений.
К великому сожалению, в нашем обществе исторически сложилось негативное отношение к гражданам, ведущим подобную деятельность. Прежде всего со стороны зоновских элементов, которые насаживают свои уголовные традиции всему обществу. Активных граждан окрестили стукачами. Однако нам всем нужно понять, что молчание есть соучастие. Если вы видели, как сегодня лихач промчался по встречной полосе, а завтра он же погиб в ДТП, прихватив с собой двух-трёх ни в чём неповинных людей, то юридически виноват будет только он, а вот всю моральную ответственность вы поделите на двоих. И особенно печально будет, если погибнут ваши близкие, родственники, друзья, хотя кто-то мог заранее заявить о лихаче ещё месяц назад и тогда все остались бы живы.
Для того, чтобы начать наводить порядок на дорогах нужно немногое, и главное здесь – желание. В зависимости от выбранного способа отправки вам понадобятся: устройство для видеозаписи, редактор видео, арендованный почтовый ящик, ЭЦП и компьютер с интернетом. Например, для метода "отправка через Facebook" - нужен только смартфон с интернетом. От способа отправки зависит нужно ли составлять заявление, как именно отправлять материал, как вы будете проинформированы об ответе, возможность контроля и обжалования ответа. Также вам следует ознакомиться с разделом "Безопасность активиста".