Фиксация нарушения


Фото или видео?

Часто вижу фотографии нарушений ПДД, именно фотографий, вот ленятся наши люди снимать видео. И каждый раз мне приходится объяснять, что этого не достаточно. Например, на фото автомобиль "стоящий" вторым рядом и "блокирующий" выезд автомобилей, стоящих в первом ряду. Но по одной фотографии непонятно стоит он или был сфотографирован в движении - нужно две три фотографии с разных ракурсов. А вот фото автомобиля, стоящего на газоне, тротуаре или детской площадке - достаточно, потому что нет разницы едет он по газону или стоит - оба действия запрещены (но опять-таки разные статьи КоАП). Другой пример: две фотографии, на одной видно, что автомобиль находится на газоне, на второй - крупно сфотографирован госномер. А теперь докажите, что это одна и та же машина, сфотографированная в одной и то же время в одном и том же месте. Случай с непропуском пешехода на "зебре" вообще никак не докажешь фотографией - нужна динамика, а это только видео. И таких примеров - куча. Поэтому тяга людей к фотографированию может порушить их планы наказания нарушителя с формулировкой "нет достаточных доказательств". Вывод напрашивается сам собой: снимайте видео, а не фото. И сложностей с доказательством вины нарушителя будет гораздо меньше. Фотографии как доказательство имеют полное право на жизнь, но вы должны понимать все тонкости. Большим преимуществом фотографий является возможность увеличения картинки - можно прочесть госномерн нарушителя на фото, сделанном на безопасносм расстоянии, не привлекая при этом внимание нарушителя, если он находится в своём автомобиле. Настоятельно рекомендуется сначала убедиться в отсутствии нарушителя и его друзей (в автомобиле, рядом с ним) и только потом производить фиксацию нарушения телефоном, так как в большинстве случаев положение рук и телефона выдадут ваши намерения.

Что должно быть зафиксировано

  1. Факт нарушения ПДД
  2. Зацепка для установления личности нарушителя. Как правило это госномер, но могут использоваться и аналоги. Для общественного транспорта - номер маршрута, бортовой номер. Для патрульного автомобиля полиции - бортовой номер.
  3. Место нарушения. Для видео - плавно переводим камеру на табличку с названием улицы, номер дома, вывеску магазина - делаем привязку к местности. Для фото - делаем фотографию так, чтобы были одновременно видны и госномер нарушителя, и что-то известное на местности.
  4. Дата и время нарушения. Автомобильный регистратор сам пишет. При записи на телефон - накладываем надписи в редакторе. Есть программы, которые во время записи или фотографирования сразу накладывают нужные надписи на картинку. Время можно не указывать, но наличие даты на фото/видео - это требование полиции.

    Если вы производите запись штатным приложением телефона "Камера", то оно будет "чистым", то есть без даты. Зафиксировать дату можно вопросом к прохожим. Обращение начинайте со слова "Здравствуйте", это сразу показывает ваш мирный и вежливый настрой, и люди идут на контакт с вами - смотрите видео. При очень серьёзных случаях нужно устанавливать личность прохожих для дальнейшего их вызова в полицию, суд - и тут уже не факт, что вам захотят рассказать как кого зовут и кто где живёт, в лучшем случае дадут номер сотового.

Чем фиксировать, чем редактировать

Фиксация нарушения производится, как правило, двумя устройствами: или автомобильным видеорегистратором, или камерой смартфона. Но вы можете с таким же успехом использовать любое записывающее устройство. Домашняя видеокамера или квадрокоптер с видеокамерой - не суть важно. Никакого сертификата на это устройство не требуется. Видео принимается полицией, прокуратурой, судом без сертификата, о нём даже вопрос не встаёт. Главное требование к видео, чтобы оно отражало полную картину нарушения, в том числе – госномер нарушителя. А уж если и физиономию нарушителя удалось заснять – так вообще замечательно. Поэтому, чем качественнее записывает ваш регистратор, тем лучше. Если для записи вы используете смартфон, то ознакомьтесь с известным нам программным обеспечением для него.

 

Редактор видео – любая программа, которая позволяет вырезать из длинного видео нужный фрагмент, убрать звук, соединить несколько фрагментов в одно видео. Как вариант для Windows – бесплатное приложение «FreemakeVideoConverter». Или же более продвинутый редактор - "Movavi". В большинстве случаев видео выкладывается на YouTube, а у него есть свой редактор видео, которого вполне достаточно. Помните, что YouTube ухудшает качество видео - при необходимости дополнительно воспользуйтесь файлообменным сайтом для передачи оригинального файла, например, http://my-files.ru.

 

Имейте в виду, что видео может содержать не только чужое, но и ваше нарушение, а также ваш разговор во время съёмки.

Дорожные камеры ЦОУ и скоростомеры

В своих заявлениях вы можете ссылаться на дорожные камеры Центра Оперативного Управления (ЦОУ), на скоростомеры. Вы можете попросить произвести выемку и изучение записи на предмет подтверждения факта нарушения ПДД. Для этого вам необходимо указать своими словами, где именно расположена нужная камера. А также дату и точное время записи. Полиция обязана изучить запись, отказать не имеют права.

Впервые реальный случай использования записи дорожной камеры полиции по заявлению активиста был в Алма-Ате в октябре 2015 года. Активист, чей автомобиль оборудован только передним регистратором, засёк нарушителя на ВОАД - езда без переднего госномера. Задний госномер нарушителя зафиксировал регистратор активиста. Но как доказать отсутствие переднего? Для этого в заявление были указаны: ВОАД, направление движения, номер моста (на котором установлены нужные нам камеры), дата, время (здесь большую роль играет точность). В итоге нарушитель был наказан за езду без госномера.

 

Но не всё было так гладко. Ленивые сотрудники отдела розыска сказали активисту по телефону, что у них нет возможности просмотреть запись с дорожной камеры - это враньё. Активист не растерялся и уже писал жалобу в районную прокуратуру, когда узнал, что в городе проводится акция "Приёмная на дороге", когда полиция ставит в людных местах автобусы и отвечает на вопросы граждан. В одном таком автобусе наш герой побеседовал с начальницей из административной полиции, дал ей на прослушивание запись того телефонного звонка (записывайте все звонки из полиции! много вранья от полицейских - и за это враньё их нужно наказывать, собирайте доказательства). На следующий день активист был приглашён в ЦОУ для просмотра записи. Запись нашли, отсутствие госномера доказали. Подполковник Нугуманов был наказан за лень и враньё (не хотел брать видео с дорожных камер, выгораживал нарушителя) и за угрозу активисту про очную ставку - не имеет он права вызывать заявителя против его воли. К сожалению, мы не смогли добиться объявления выговара этому подполковнику за его враньё. Начальник штаба ДПП при УАП ДВД г. Алматы подполковник полиции Нугуманов О.Е., был рассмотрен на «офицерском собраний» СБ ДПП при УАП ДВД г. Алматы (протокол №18 от 23.10.2015 г.). Опубликовано в СМИ.

 

Запись

Основное требование к записи – на ней должна быть ясна картина случившегося. Повторюсь: никакой сертификат на регистратор не требуется, дорожная полиция принимает запись, даже не спрашивая, есть ли сертификат. По записи должно быть видно: кто куда ехал, по каким улицам, какого цвета/марки автомобили, где какие дорожные знаки, разметка и – главное – должны быть различимы госномера участников событий. Как правило, нарушитель один, его номер и должен быть различим при воспроизведении видео. Вывод: чем качественнее регистратор, тем увереннее вы будете себя чувствовать.

 

Особое внимание уделите привязке к местности. Был случай, когда в административном суде слушалось дело про выезд на полосу встречного движения, решался вопрос о лишение прав на год. Видео доказывало факт нарушения ПДД, но судья потребовал доказать, что это именно та улица, название которой активист указал в своём заявлении. (казалось бы, какая разница? встречка на любой улице - год лишения) Полиции пришлось выехать на место и снять своё видео того участка улицы, где произошло нарушение ПДД. Ваша задача изначально привязать видео к местности, чтобы у нарушителя не возникало возможности отвертеться в суде, а у полиции не возникала дополнительная работа. Привязку к местности можно делать на основе: табличек с указанием улиц, рекламных билбордов, известных в городе зданий, магазинных вывесок и т. п. Особенно это вопрос актуален для загородной трассы, где присутствует однотипный пейзаж местности - придётся сохранять на видео какой-нибудь столбик с километровой отметкой, а до него сначала нужно доехать (и вся эта езда должна быть на записи). Если регистратор пишет на картинку GPS-координаты, то привязка к местности сильно упрощается.

 

Как владелец регистратора вы должны знать, в каких условиях (день, ночь, движение, стоянка) как он снимает, и что при этом будет различимо на записи - протестируйте заранее. Знаю людей, у которых в машине есть регистратор, но которые ни разу не смотрели его запись (на компьютере) - это в корне неправильно, возможно, регистратор лишь имитирует бурную деятельность, а толку от него никакого. Очень частая ситуация: днём госномера читаются хорошо, а ночью сама дорожная ситуация видна хорошо, но ни один госномер не читается. Или: в городе госномера читаются, а на загородной трассе - нет (скорость, вибрации).

Помните о возможности просмотра записи по шагам, иногда только это помогает различить госномер, «поймав» тот самый кадр. Однако, будут ли "ловить" его в полиции - вопрос. Лучше снимать так, чтобы всё было видно без "ловли" или самому поймать нужный кадр и сохранить его в виде отдельного файла, дополнительно приложив этот стоп-кадр к заявлению.

 

При фиксации нарушений ПДД посредством фотографий требования те же - читаемость госномера нарушителя, привязка к местности и ясность картины нарушения. Количество фотографий и ракурсы съёмки зависят от дорожной ситуации и нарушения. Когда-то достаточно одной фотографии, а когда-то - около десятка. Используйте специализированные приложения для фотосъёмки.

Сохранение записи

Регистратор пишет видео на карту памяти, объем которой ограничен. Рано или поздно она закончится, и регистратор сотрёт самые старые файлы. Смартфон при окончании свободного места просто перестанет снимать, возможно, с потерей уже отснятого видео (файл будет сбойным). Грубо говоря: карта памяти 4 ГБ - это 1 час записи HD-видео или 30 минут FullHD.  Да, у регистратора может быть "тревожняа кнопка" сохранения файла, но я ей не доверяю. Рекомендуется иметь при себе, например, планшет со слотом для карты памяти. Засекли нарушение - запомните время по часам регистратора (я сразу же записываю в виде черновика SMS-сообщения), появилась возможность - скопируйте нужные файлы.

 

Учтите, что запись может содержать не только чужое, но и ваше нарушение. Поэтому перед тем, как отдавать «сюжет» в полицию просмотрите его вместе с опытными водителями. Если вы были вынуждены совершить мелкое нарушение ПДД ради того, чтобы очистить наши дороги от злостного нарушителя, то помните: это не вы были за рулём автомобиля с регистратором, вас подвозил "бомбила", который любезно разрешил вам скопировать видео с его регистратора на ваш планшет. Не важно, чей регистратор снял видео. Важно то, что вы своими глазами видели нарушение, которое к тому же заснял и чей-то регистратор.

 

Также учтите, что любые маты и оскорбления на видео могут быть использованы против вас. Поэтому научитесь сдерживать матерные эмоции или вырезайте звук. Мелкое хулиганство: штраф до 10 МРП или арест до 10 суток. 

Запись нарушений полиции

Зачастую в объектив регистратора попадают патрульные автомобили полиции, которые и сами много чего нарушают. В том числе и летят по встречке. Поэтому полиция пытается запугать владельцев регистраторов, но вы должны знать, что никто в Казахстане регистраторы НЕ ЗАПРЕЩАЛ, а генеральный прокурор предлагал оборудовать ими каждый автомобиль (из чего понятно, кто нам друг, а кто нет). Единственное требование к регистратору - он должен быть закреплен в салоне так, чтобы не мешать обзору водителя. Снимать видео можно не только автомобильным регистратором, но и любым другим устройством: смартфоном, видеокамерой, планшетом. Разрешено снимать на видео сотрудников полиции при исполнении. Те полицейские, которые пытаются прикрыться 145-ой статьёй Гражданского кодекса (право на собственное изображение), терпят фиаско в суде, поскольку во время съёмки находятся при исполнении служебных обязанностей. Если полицейский запрещает вам себя снимать на видео - фиксируйте этот запрет на видео и обращайтесь с жалобой в районную прокуратуру, высылайте журналистам или к нам - будем разбираться. При этом помните, что ваше видео должно иметь корректное название, за оскорбления могут подать в суд, штраф не сильно большой, но приятного мало.

 

Водители полицейских автомобилей с отключенными проблесковыми маячками (мигалками) - такие же водители, как и все остальные. И на них точно так же распространяются ПДД, полностью, все пункты. И на них точно так же можно и нужно писать заявления. Реальные случаи (один, два, три). Полицейский автомобиль интересен ещё и тем, что на его экипаж можно написать жалобу за бездействие. Проехал экипаж мимо нарушителя - получил выговор. Если полиция просто так проезжает мимо нарушителей ПДД, то зачем нам сдалась такая полиция? Даром не нужна! Но заявление по факту нарушения полициейских пишется в двух экземплярах - сначала в районную прокуратуру, потом в ДВД. Результат - журналистам.

 

Полиции призвана быть примером для граждан, но на практике не знает законов и злоупотребляет должностными полномочиями, да и вообще выражает нездоровую боязнь любой видеосъёмки, очень боится видеосъёмки (продолжение). В Казахстане нет ни одного закона, запрещающего фото или видеосъёмку полицейских при исполнении ими своих служебных обязанностей. Более того, в законе о полиции и КоАПе прямо сказано, что один из принципов полицейской службы - гласность. А гласность - это полная противоположность скрытности и секретности. Поэтому запретить себя снимать на видео полицейский может только у себя дома, когда он обыкновенный гражданин, но никак не тогда, когда он в форме и при исполнении - это явное превышении служебных полномочий и основание для жалобы в районную прокуратуру. Что и нужно делать после каждой фразы "не имеете права снимать" или "где разрешение на съёмку". Одного нашего активиста так достала эта полицейская дурость про разрешение на съёмку, что он сам себе распечатал это разрешение и сам же его подписал.

 

Юридические подробности про фото и видео запись, в том числе - сотрудников полиции.

Ориентация при записи видео

Если вы производите запись видео в конфликтной ситуации, то есть есть риск, что у вас попытаются силой забрать телефон - снимайте горизонтально. Такая ориентация телефона позволяет лучше, крепче, его держать. А значит, вырвать его будет сложнее.

 

Вертикальная ориентация рекомендуется и в том случае, если вам нужно снять видео скрытно - вы делаете вид, что ведёте переписку, а на самом деле - снимаете видео.

 

Во всех прочих случаях, когда вам ничего не угрожает, когда нет смысла прятать факт записи - снимайте видео с горизонтальной ориентацией.