Составление заявления


При отправке фото и видео в ГАИ через Facebook составлять заявление не требуется.

 

Открываем текстовый редактор MS Word и пишем заявление (образец).

 

В заявлении нужно указать обстоятельства и подробности нарушения ПДД. Если вы не знакомы с КоАП и у вас нет под рукой ПДД, то можете обойтись без указания пунктов и статей, а описать ситуацию своими словами. Но помните, что данное заявление имеет право видеть и копировать себе тот, против кого будет начато производство. То есть указывать в тексте заявления свой домашний адрес, домашний телефон, место работы и другую подобную информацию небезопасно и даже глупо.

 

Если вы подаёте заявление через EGov, то можете не указывать в шапке заявления "от Иванова И. И." - ваше имя и другие данные полиция возьмёт из ЭЦП.

 

В большинстве случаев бумажный ответ не нужен, поэтому укажите фразу "Достаточно ответа только на EGov". В этом случае вы не указываете обратный адрес в заявлении, и никакой а/я вам не нужен. А вот при отправке заявления в бумажном виде вам необходимо указать обратный адрес, потому что именно на него будет выслан бумажный ответ. Рекомендуется указывать в заявлении (в качестве своего обратного адреса) адрес безликого арендованного почтового ящика. Полиции всё равно, куда высылать вам ответ – домой или в почтовое отделение.

 

Очень важно понимать, что вы предоставили главное – видео нарушения. Этого более, чем достаточно для объективного подтверждения факта нарушения ПДД. Ваше участие не нужно, и если вас пытаются найти или куда-то вызвать, то это должно быть повод для подозрений – кто и зачем хочет вас видеть. Активисты не ходят в ГАИ, общение с полицией происходит только удалённо - мы им заявление, они нам ответ - всё в письменном виде. Любая попытка навязать активисту какие-либо дополнительные действия (например, приехать в ГАИ) являются попыткой изматать активиста, чтобы отбить у него желание писать заявления. Ведь каждое заявление - это дополнительная работа для полицеских.

 

Свой телефон можете вообще не указывать, по делу вам точно никто звонить не будет. Телефон, год рождения, номер удостоверения личности, домашний адрес и прочее – это лишнее, не нужное. Нужны только имя (Фамилия И. О.) и обратный адрес для ответа. В своих заявлениях, поданных через EGov, я даже ФИО не указываю - полиция всё возьмёт из моей ЭЦП (или ЭЦП напарника). Помимо EGov рассмотрите и другие способы отправки.

 

Помните, что с момента фиксации нарушения ПДД и до наказания водителя должно пройти меньше двух месяцев, иначе истечёт срок давности по административным делам. Поэтому у вас есть примерно один месяц между фиксацией нарушения и подачей заявления. Если полиция протянула резину до истечения срока давности - пишите на них жалобу в районную прокуратуру.