Жалоба на полицейских в прокуратуру


Единственный способ заставить полицейских работать - это жалоба в прокуратуру. Процесс наказания полицейских за их неправомерные (незаконные) действия (бездействие) долгий, но это нужно делать. Не факт, что получится наказать полицейских именно в этот раз, они могут отмазаться. Но отмазки стоят им времени, нервов, иногда денег. Поэтому есть большая вероятность, что в следующий раз они будут действовать законно и сделают свою работу так, как надо.

 

В прокуратуре есть чёткая иерархия. Пока вашу жалобу не рассмотрит (с предоставлением ответа) нижестоящий прокурор, вышестоящий прокурор её рассматривать не будет. Нижний, начальный, уровень для жалоб граждан - это районная прокуратура.

 

Жалоба подаётся в два этапа. Сначала пишется заявление в прокуратуру. Ждём день-два, пока её зарегистрируют, чтобы нам стал известен её входящий номер. Затем пишем точно такое же заявление, но в ДВД, указывая, что была подана жалоба в такую-то прокуратуру с таким-то входящим номером. Дело в том, что это заявление прокуратура просто перешлёт в ДВД с резолюцией "разберитесь и доложите результат". И чтобы узнать, что же там прокуратуре написали в ответ из ДВД, нам и требуется заявление в ДВД. По сути, это запрос копии ответа. И так - каждый раз при написании заявления в прокуратуру. Иначе мы не узнаем, что ответили из ДВД в прокуратуру. А ответить могут полнейшую чушь - лишь бы что-то ответить.

 

Схема общения с прокуратурой следующая:

  1. Первое заявление в районную прокуратуру. Копия в ДВД. Ждём ответа из ДВД.
  2. Второе заявление в районную прокуратуру. Прилагаем к нему первое заявление в районную прокуратуру и ответ из ДВД. Указываем, что это уже повторное обращение и просим ответ за подписью прокурора района. Ждём ответ прокурора или его заместителя.
  3. Первое обращение в городскую прокуратуру. Прилагаем оба заявления в районную прокуратуру, ответ за подписью прокурора района, ответ из ДВД.
  4. (и так далее, вплоть до Генеральной прокуратуры, пока не добьёмся своего)