Незаконный сбор денег за парковку


С 1 ноября 2015 года алматинцы и гости города не должны платить за парковки вдоль дорог. Запрет не распространяется на парковки, находящиеся в частной собственности, это территории торговых комплексов, развлекательных учреждений, аэропорта, вокзалов и т.д. На законных платных парковках всегда дают кассовый чек при оплате. На чеке, помимо прочего, обязательно должны быть дата и текущее время. Как правило, это автоматизировано паркоматом.

 

Такие парковки, как Ялян, являются бесплатными. Их самопальные цветные бумажки без текущего времени никак не могут являться кассовым чеком. Требование об оплате является незаконным и квалифицируется по статье 449 КоАП. Для привлечения к административной ответственности парковочных попрошаек достаточно звонка в "102" с точным указанием места парковки и описанием внешности попрошаек.

 

Однако следует понимать, что штраф в 5 МРП не делает попрошайкам большую погоду, они его отработают за пару часов. Но вот если штрафовать их каждый день по несколько раз, то место станет убыточным и они сами уйдут. Если их долбить каждый день, то можно значительно подкосить их выручку, а заодно и обратить внимание прокуратуры на массовость наших звонков в полицию по поводу этих парковок. К чему я вас всех и призываю!

 

Конфликтовать с попрошайками не обязательно - заплатите им. Но потом обязательно позвоните в 102 и сообщите. Оператор "102" отвечает через 2-3 минуты длинных гудков, наберитесь терпения. При звонке в полицию себя не называйте или скажите "Иванов".

 

Спустя 30-40 минут вам перезвонит участковый, который должен явиться на место вызова. Скоре всего, он попробует вас изматать и спровоцировать конфликт между вами и парковщиками. Как правило, участковый получает откат за сборы на парковке, поэтому он будет выгораживать парковщиков и делать так, чтобы у вас пропало желание звонить в 102. Разговаривайте с участковым уверенно и требовательно. Он будет нести чушь про необходимость подойти, что-то написать и прочее. Это всё враньё. Так вот, запомните! Вы не обязаны подходить на место вызова, вы не обязаны писать заявление и объяснительную. Вы сообщили в "102" - всё, вы свободны. Разговаривать с участковым нужно твёрдо: "Вы что, не знаете где парковка перед Яляном? Вы свой участок не знаете, что ли? Вы что, не видите парней в зелёных жилетках на въезде на парковку? Ну а что вам ещё нужно, если вы сами всё видите? Не составите протокол - я отправлю запись вашего телефонного звонка в прокуратуру с жалобой!" Если же участковый нормальный, то с этими сложностями вы не столкнётесь, он без вас оформит нарушителей.

 

Я никогда не подходил к участковому, который приехал на вызов. Никогда ничего ему не писал. Я вообще не люблю светиться. И всегда был протокол, был штраф парковщикам.

 

Пара слов о том, как правильно звонить в полицию.

7 ноября 2015 года


27февраля 2016


16 апреля 2016


29 мая 2016


12 марта 2017

Победа Гражданского Патруля! Благодаря неоднократным обращениям в полицию, установлены законные паркоматы.