Иногородние нарушители


Проблема наказания иногородних нарушителей ПДД упирается в нежелание дорожной полиции делать свою работу полностью, до конца. Это проблема и пока она ещё не решена. Поэтому под неё пока нужно подстраиваться. Если полицейские не хотят искать иногороднего нарушителя, то нужно делать так, чтобы им его искать не нужно было. Проще всего это сделать при  нарушении правил остановки и стоянки (парковки). Вот нарушение, вот автомобиль нарушителя, где-то рядом сам нарушитель - достаточно вызвать на место полицию через звонок в 102 или дежурному районного УВД. Ехать полицейские будут примерно 40-60 минут (хотя норматив 10 минут, но как бы не убийство и ладно... ). Как правильно звонить в "102".

 

Последовательность действий здесь следующая:

  1. Увидели нарушение ПДД иногородним водителем. Зафиксировали на фото/видео - для себя, для интернета, для того, чтобы полицейские не вздумали вас обвинить в ложном вызове.
  2. Позвонили в 102. Пояснили суть нарушения ПДД, назвали точное место и приметы автомобиля. Точный госномер не обязателен - приедут, сами всё увидят. Себя называете как угодно, например, "Иванов", это ни на что не влияет.
  3. Всё, можно идти по своим делам. Дожидаться приезда полиции вовсе не обязательно. Отвечать на звонки с неизвестного вам номера (или вообще скрытого) тоже не обязательно. Ничего полезного для вас при ответе не будет. И не вздумайте называть реальное имя и тем более реальный домашний адрес, если всё-таки ответили.
  4. Когда будет свободное время (через день, два, неделю) пишем через EGov заявление в ДВД с просьбой сообщить результат вызова полиции. Указываем дату, время, место и суть вызова. При этом не указываем госномер автомобиля, чтобы полиция сама его указала при ответе. Также полиция должна указать номер составленного протокола. Ответ на ваше заявление будет через 2-4 недели (по закону у них на ответ 15 календарных дней).

Реальный случай в качестве примера

Нравится обходить автомобили, стоящие на "зебре"? Мне тоже не нравится. Я считаю такую парковку хамством. Обратите внимание на госномер - "B", Алматинская область - отправлять фотографию в ДВД г. Алматы почти бесполезно - не будут искать, но личный состав сориентируют... Фотографируем для себя. На фото видны: дата, время, нарушение и госномер. Координаты не успели определиться, поэтому на фото их нет. По-хорошему нужно снимать видео, чтобы точно доказать, что автомобиль именно стоял. Но в данном случае расчёт был на вызов полиции на место. Задача полицейских сильно облегчается тем, что нарушитель стоит не просто в запрещённом месте (под знаком, как джип с 16 регионом), а в запрещённом месте, указанном прямо в ПДД. Это даёт им возможность снять госномер и вообще не искать водителя - сам в ГорГАИ за номером придёт.

Звонок в "102", вызов принят, 10:10. Уходим по своим делам. Через некоторое время (в 11:00) позвонят приехавшие полицейские, на звонок ответил, так как он нужен для полноты примера. Обратите внимание, как только мне сказали, что звонят из полиции, я сразу же прошу их представиться и переспрашиваю - возьмите себе это за правило (как записывать звонки). Они уточняют что и где - хотя им это и так передали из "102". Спрашивают, будете ли вы писать заявление/объяснительную, хотя прекрасно знают, что это не обязательно. Спрашивают ваши данные для того, чтобы вписать их в рапорт. На этот случай вы должны иметь легенду, кто вы, как зовут, с какого года и где живёте. Проверять это никто не будет и ни на что это вообще не влияет. А вот нарушитель запросто это всё узнает от полицейских.

 

Прослушать запись звонков можно по ссылке.

Свободное время появилось на следующий день. Было отправлено заявление с вопросом о принятых мерах.

Ответ из полиции пришёл через две недели. В нём правильный госномер нарушителя и есть номер протокола.

Ответ хороший, полноценный, спасибо им за это.

По номеру протокола ищем его на EGov. И находим. А это значит, что он ещё не оплачен. Тем самым мы подтвердили, что полиция действительно сделала всю свою работу. А штраф с нарушителя государство как-нибудь да вытрясет.

Парковка на газоне


В Алма-Ате может не остаться травы на газонах, если не бороться с любителями парковаться на газонах. Парковка на газоне относительно простой вариант для полиции - им не нужно искать нарушителей, они имеют право снять госномер по факту такой парковки, нарушители сами прибегут в ГорГАИ за своими номерами. А там ещё и протокольчик на них составят. Действия активиста весьма простые:

 

  1. Обнаружили парковку на газоне.
  2. Запомнили место, улицу, номер дома, название магазина, ... Уходим по своим делам.
  3. Звоним в 102, говорим "парковка на газоне", отвечаем на вопросы оператора.
  4. Спустя 30-40 минут отвечаем на звонок исполнителей, наводим их на цель. Ваше присутствие на месте не нужно, как и ваше заявление.
  5. Нарушители наказаны.

Запись телефонных звонков можно послушать по ссылке.

 

Если иногородний нарушитель стоит на месте и "ждёт вызванную вами полицию", то это весьма простой случай. Всё гораздо сложнее, когда вы зафиксировали нарушение иногороднего в движении. Например, ваш регистратор заснял, как иногородний водитель проехал на красный. Чтобы наказать такого, нужно ехать за ним и выслеживать, где он припаркуется на часок. На это место вызвать полицию, дождаться их приезда, к их приезду подготовить нужное видео (скопировать файл с регистратора на планшет), встретить полицейских, показать им видео и передать им его. Скорее всего, придётся писать заявление и конфликтовать с нарушителем. Как видите, нежелание полиции работать над наказанием иногородних водителей выливается в огромный геморрой по их наказанию для активистов. А какая разница, кто убьёт человека машиной - местный усенов или иногородний? И зачем нужна такая полиция, которая в Казахстане не может (не хочет) наказать водителя с казахстанскими номерами?

Отслеживаем нарушителя и вызываем полицию


Суббота, 03 декабря 2016 года. Нарушитель обогнал активиста по встречной полосе и подрезал (создал аварийную ситуацию). При обычной отправке видео в ГАИ наказание нарушителя могло сильно осложниться тем, что он - областник, регион 05. Так как мы не хотим в миллионный раз получить из ДВД Алматы ответ о том, как они умеют ориентировать весь личный состав (с нулевым результатом), то было принято решение отследить нарушителя до места его длительной парковки. И туда была вызвана полиция с последующим написанием заявления (точнее, в данном случае всё ограничилось объяснительной). Пока активист ждал приезда полиции, он скопировал файлы видео с регистратора на планшет, чтобы удобно было показывать полицейским.

Но жизнь преподнесла неприятный сюрприз - нарушитель ехал к умершему человеку. Несмотря на то, что нарушитель не врач (и даже не родственник), то есть его приезд на 1-2 минуты раньше ни на что не повлиял бы (на месте уже работали врачи "скорой"), тем не менее нарушителю была сделана поблажка - активист отозвал обвинение по встречке и оставил только ст. 606 КоАП (создание аварийной обстановки). Сам нарушитель настаивал, что его нужно простить полностью. При этом у нарушителя уже есть 4 протокола, из которых то ли 3, то ли все 4 - неоплаченные. Из чего можно сделать вывод, что протоколы и штрафы на него не оказывают никакого эффекта - он их просто не платит и снова нарушает. Голосование в группе Facebook показало, что 85% проголосовавших активистов посчитали действия автора ошибкой, по их мнению нарушителя нужно было лишать ВУ на год за встречку без всяких поблажек. Нарушителю нужно отдать должное - вместо ожидаемых матов и провоцирования на драку, он вёл себя предельно корректно и вежливо, разговаривал не повышая голоса, "на Вы".