Гражданский патруль: захват группы


05-10-2017

 

Новая группа Facebook

Наша новая группа называется "Гражданский патруль - дороги Казахстана" (https://www.facebook.com/groups/grpat.org.road/).
Да, к сожалению, движущая сила Гражданского Патруля была вынуждена обосноваться на новой площадке. Достигнутые результаты команды, которая всеми силами поддерживает и продвигает идею активной гражданской позиции в массы, были перечёркнуты лёгким взмахом руки одного единственного человека, у которого взыграло чувство собственной важности и незаменимости. Но обо всём по порядку.

Наш "герой"

Знакомьтесь, Виталий Смит (https://www.facebook.com/ixtiander). Пациент с остро развитыми синдромами "Вахтёра" и "Короля песочницы", по воле случая оказавшегося рядовым пользователем, которому доверили нажать кнопочку "Создать группу" и от того возомнившего себя персоной #1 среди активистов и считающего себя в праве решать, кто достоин пополнять наши ряды и находится в группе, а кто нет. Человек, провозгласивший себя единоличным владельцем группы и принимающим решение независимо от мнения людей, кто действительно поднимал группу с самых низов, до её нынешнего положения и впоследствии вытеснивший из неё все ключевые фигуры нашего движения.

А как так получилось?

Отцом-основателем нашего движения является небезызвестный Геннадий, который несколько лет назад, когда об активной гражданской позиции ещё несмело шептались по углам, уже вовсю трубил о необходимости борьбы с нарушителями. На многих форумах прослыл под прозвищем “Многоликий”, за то, что делясь своим опытом с другими пользователями, частенько вступал в неравную схватку с “живущими по понятиям” и, отправляясь в бан, вскоре вновь возвращался под новым ником для продолжения своего нелегкого дела. На одном из таких форумах Геннадий и познакомился с Виталием, который к тому моменту только создал группу в Faсebook, где предполагалось выкладывать фотографии нарушителей без каких-либо дальнейших конкретных шагов по привлечению этих нарушителей к наказанию. Геннадий на свою беду, посчитал, что встретил единомышленника и предложил ему вместе продвигать группу, в которой на тот момент было не более 200 пользователей и переименовать её в "Гражданский Патруль". Вот так в силу излишнего доверия стратегическая кнопка управления группой оказалось у человека, который такой чести вовсе не заслуживает. Позже Виталий, просто исключил Геннадия из администраторов, оставив все узды правления в своих руках.

Гром грянул не сразу

А как же мы прозевали такую явную ситуацию? Дело в том, что до поры до времени Виталий сидел тихонечко в своём уголке и считал новых пользователей, которые приходили в группу в результате слаженных действий костяка движения Гражданский Патруль. Таких как, публикации достижений борьбы с нарушителями на различных новостных площадках, написание пошаговых инструкции обращений в различные структуры, проведение отработок по выявлению нарушителей на проблемных участках и многое другое. Отголоски непогоды начали звучать, когда в группе набралось уже несколько тысяч человек, и когда номинальный владелец группы вдруг решил, что сотрудничать со СМИ нам не интересно. По его мнению, писать в СМИ о “его” группе можно, а вот постить у нас тематические новости из дружественных ресурсов не положено. Со временем круг интересующих его проблем сузился только до нарушений ПДД, хотя Гражданский Патруль изначально позиционировал себя как движение, целью которого является соблюдение прав граждан во всех сферах нашей деятельности, но просто начавшее свой путь с проблем на дорогах, как затрагивающую наибольшую часть жителей нашей страны. По настоящему же гром грянул при попытке расширить сферу влияния ГП. Виталий вдруг напрочь забыл, с чего всё начиналось, кто автор идеи, кто крутился, как белка в колесе, чтобы набрать эти 9 000 участников в группу, кто всё это время поддерживал наш сайт, кто оплачивал хостинг и наполнял его полезной информацией. Зарвавшийся псевдо-диктатор решил, что теме школьных поборов, так волнующих многих родителей, не место в группе и начал, не обсуждая ни с кем, удалять посты активистов, в которых озвучивалась не интересная лично ему проблема. Попытка прийти к компромиссу ни к чему не привела, упёртый Виталий однозначно дал понять, что ничьё мнение ему не интересно и действовать он будет только на своё усмотрение.

Наш призыв

Мы призываем всех активистов "Гражданского патруля" объявить бойкот захватчику и игнорировать старую группу. Не кормите и без того раздутое самомнение лже-активиста. Убедительная просьба поддержать нас и перейти в новую группу. А также рассказать о ситуации всем другим активистам и участникам захваченной группы.

Источник