Защита прав потребителей


Примеры по защите прав потребителей. Как всегда, главное оружие активиста - фото/видео и знание закона. Обязательно ознакомьтесь с основными изменениями закона о защите прав потребителей. Почитайте полный закон о защите прав потребителей. Отснятое видео с нарушениями продавцов, администрации магазинов, рынков следует отправлять в Комитет по защите прав потребителей.

Статья 24 закона о защите прав потребителей:

...

Продавец (изготовитель) обязан продать, а потребитель вправе купить товар согласно указанной стоимости, оформленной ярлыком цен, выставленным во внутренних и (или) внешних витринах торгового объекта.

Запрещается продавцу (изготовителю, исполнителю), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки.

Скачать
Официальный ответ из Комитета по защите прав потребителей
ВидеоТРЦ.pdf
Adobe Acrobat документ 430.7 KB

Примечание. Очевидно, что внутренние инструкции, правила и прочие документы никак не могут быть по юридической силе выше, чем законы страны. В том числе внутренние правила никак не могут ухудшать права и положение потребителей по сравнению с законом "О защите прав потребителей". В противном случае такие внутренние правила являются незаконными и грошь цена им.

 

Что касается служебной или коммерческой тайны, то владельцу магазина мало объявить что-то коммерческой тайной, он обязан обеспечить её защиту. Например, секретный документ не может просто так переносится, а должен быть обязательно внутри непрозрачного конверта, запечатанного, с надписью "секретно". Иначе владелец не обеспечил защиту информации и она уже не считается секретной. Как понимаете, при должной защите информации, у вас и не получится заснять что-то секретное. И наоборот, всё, что доступно вашему взгляду в торговом зале, никак не может составлять какую-либо тайну.