Наши мотивы

Причиной появления общественного движения "Гражданский патруль" (история названия) стала низкая результативность работы дорожной полиции, её дискредитация в глазах казахстанских водителей. Не последнюю роль играет коррумпированность дорожной полиции и её желание наполнить личный карман. Массовые нарушения ПДД, резонансные ДТП с человеческими жертвами, безотвественность нарушителей ПДД, нарушения ПДД самими полицейскими, а также бездействие полиции и игнорирование ими нарушителей ПДД - всё это стало причиной, по которой мы решили способствовать наведению и поддержанию порядка на дорогах страны. При этом мы не заменяем собой дорожную полицию - мы заставляем её работать. Работать так, как этого ожидают от неё рядовые законопослушные водители.

Принцип всевидящего ока

Чем больше водителей станут активистами нашего движения, тем больше вероятность, что нарушение ПДД будет замечено, зафиксировано и передано для разбирательства в полицию. Тем самым снижается вероятность безнаказанности после нарушения ПДД. Понимание высокой степени неотвратимости наказания является мощным сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей. Если раньше достаточно было убедиться в отсутствии рядом патрульного автомобиля полиции, то теперь нарушитель может быть наказан с подачи любого соседнего водителя.

Принцип децентрализации

Важным моментом является децентрализация активистов - у нас нет единого центра, нет одного начальника, гражданские водители каждый сам по себе, нам нельзя "сверху" "по звонку" запретить наказывать блатных нарушителей, нас нельзя запугать корочкой - перед видеорегистратором все равны. Таким образом, наша организация очень устойчива, а противодействие со стороны дорожной полиции обречено на провал.

Отношение к полиции

Говоря про полицию, активисты, прежде всего, имеют в виду дорожную полицию, которая сейчас вошла в состав административной полиции. Административная полиция призвана пресекать и наказывать за всякую, казалось бы, мелочь вроде плевка на тротуар и перестроения без сигнала поворота - но это те моменты, которые определяют уровень и качество жизни населения. Нас в первую очередь беспокоит безопасность дорожного движения. В полиции служат разные люди, но слишком часто мы сталкиваемся именно с теми полицейскими, которые пришли на службу не для того, чтобы наводить и поддерживать порядок на дорогах. От сюда следует общее негативное отношение к полицейским. Мы видим, как полицейские проезжают мимо нарушителей, как их лень не даёт им остановиться и составить протокол. Видим, как полицейские сами нарушают ПДД, за соблюдением которых сами же призваны следить. Знаем, как не любят в полиции наши заявления с видео нарушений ПДД, считая их лишней работой. Замечаем гипертрофированное самомнение дорожного инспектора, равняющегося на сотрудников отделов по раскрытию убийств, похищению людей, борьбе с терроризмом - нарушение разметки он считает не достойным своего внимания.

При всём этом негативе мы также знаем, что в полиции есть люди, преданные профессии, благодаря которым появился удобный способ отправки видео нарушений ПДД через Facebook. И мы очень благодарны этим людям из КАП МВД РК. Таким образом, полиция для нас - это инструмент нашей общественной работы, которым мы должны уметь грамотно пользоваться, зная как сильные, так и слабые стороны этого инструмента.

Свой путь

Мы ни в коем случае не российский "СтопХАМ" (первая причина, вторая причина). Мы против хулиганства, провокаций водителей-нарушителей на драки - за нарушения ПДД в Казахстане достаточно высокие штрафы, этого достаточно для отрезвления нарушителей.  Активисты движения "Гражданский патруль" ведут свою работу, как правило, скрытно и анонимно - зафиксировал, отправил, получил ответ о наказании. Нам не нужны видеоролики с драками, так как мы никогда не зарабатываем на просмотрах нашего видео. Наша цель не денежная прибыль. Наша выгода - спокойствие за близких, уверенность в том, что они вернутся сегодня домой.

Мы не карагандинская "ОСА", участники которой держат круговую оборону против инспекторов дорожной полиции и против "стукачества на своих". А мы против круговой поруки - закон един для всех. Однако у "ОСА" большой опыт по наказанию полицейских за проступки, во многом благодаря именно "ОСА" сейчас в Казахстане полицейские перестали нападать на тех, кто снимает их на видео - раньше такая съёмка была опасна для здоровья. Участники "ОСА" приструнили полицейских и теперь они не такие дикие.

В отличие от участников движения "Общая дорога" мы не занимаемся профилактическими мероприятиями в учебных заведениях. Дело полезное, важное, но у нас другая целевая аудитория. Мы работает с теми, кого в силу возраста и других причин уже поздно воспитывать словами и просьбами. Этот контингент не понимает слов - их возможно держать в рамках ПДД только методом наказания. К тому же деятельность "Общей дороги" очень сильно напоминает банальную показуху, хотя бы потому, что нет реального результата.