Причиной появления общественного движения "Гражданский патруль" (история названия) стала низкая результативность работы дорожной полиции, её дискредитация в глазах казахстанских водителей. Не последнюю роль играет коррумпированность дорожной полиции и её желание наполнить личный карман. Массовые нарушения ПДД, резонансные ДТП с человеческими жертвами, безотвественность нарушителей ПДД, нарушения ПДД самими полицейскими, а также бездействие полиции и игнорирование ими нарушителей ПДД - всё это стало причиной, по которой мы решили способствовать наведению и поддержанию порядка на дорогах страны. При этом мы не заменяем собой дорожную полицию - мы заставляем её работать. Работать так, как этого ожидают от неё рядовые законопослушные водители.
Чем больше водителей станут активистами нашего движения, тем больше вероятность, что нарушение ПДД будет замечено, зафиксировано и передано для разбирательства в полицию. Тем самым снижается вероятность безнаказанности после нарушения ПДД. Понимание высокой степени неотвратимости наказания является мощным сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей. Если раньше достаточно было убедиться в отсутствии рядом патрульного автомобиля полиции, то теперь нарушитель может быть наказан с подачи любого соседнего водителя.
Важным моментом является децентрализация активистов - у нас нет единого центра, нет одного начальника, гражданские водители каждый сам по себе, нам нельзя "сверху" "по звонку" запретить наказывать блатных нарушителей, нас нельзя запугать корочкой - перед видеорегистратором все равны. Таким образом, наша организация очень устойчива, а противодействие со стороны дорожной полиции обречено на провал.
Говоря про полицию, активисты, прежде всего, имеют в виду дорожную полицию, которая сейчас вошла в состав административной полиции. Административная полиция призвана пресекать и наказывать за всякую, казалось бы, мелочь вроде плевка на тротуар и перестроения без сигнала поворота - но это те моменты, которые определяют уровень и качество жизни населения. Нас в первую очередь беспокоит безопасность дорожного движения. В полиции служат разные люди, но слишком часто мы сталкиваемся именно с теми полицейскими, которые пришли на службу не для того, чтобы наводить и поддерживать порядок на дорогах. От сюда следует общее негативное отношение к полицейским. Мы видим, как полицейские проезжают мимо нарушителей, как их лень не даёт им остановиться и составить протокол. Видим, как полицейские сами нарушают ПДД, за соблюдением которых сами же призваны следить. Знаем, как не любят в полиции наши заявления с видео нарушений ПДД, считая их лишней работой. Замечаем гипертрофированное самомнение дорожного инспектора, равняющегося на сотрудников отделов по раскрытию убийств, похищению людей, борьбе с терроризмом - нарушение разметки он считает не достойным своего внимания.
При всём этом негативе мы также знаем, что в полиции есть люди, преданные профессии, благодаря которым появился удобный способ отправки видео нарушений ПДД через Facebook. И мы очень благодарны этим людям из КАП МВД РК. Таким образом, полиция для нас - это инструмент нашей общественной работы, которым мы должны уметь грамотно пользоваться, зная как сильные, так и слабые стороны этого инструмента.
Мы ни в коем случае не российский "СтопХАМ" (первая причина, вторая причина). Мы против хулиганства, провокаций водителей-нарушителей на драки - за нарушения ПДД в Казахстане достаточно высокие штрафы, этого достаточно для отрезвления нарушителей. Активисты движения "Гражданский патруль" ведут свою работу, как правило, скрытно и анонимно - зафиксировал, отправил, получил ответ о наказании. Нам не нужны видеоролики с драками, так как мы никогда не зарабатываем на просмотрах нашего видео. Наша цель не денежная прибыль. Наша выгода - спокойствие за близких, уверенность в том, что они вернутся сегодня домой.
Мы не карагандинская "ОСА", участники которой держат круговую оборону против инспекторов дорожной полиции и против "стукачества на своих". А мы против круговой поруки - закон един для всех. Однако у "ОСА" большой опыт по наказанию полицейских за проступки, во многом благодаря именно "ОСА" сейчас в Казахстане полицейские перестали нападать на тех, кто снимает их на видео - раньше такая съёмка была опасна для здоровья. Участники "ОСА" приструнили полицейских и теперь они не такие дикие.
В отличие от участников движения "Общая дорога" мы не занимаемся профилактическими мероприятиями в учебных заведениях. Дело полезное, важное, но у нас другая целевая аудитория. Мы работает с теми, кого в силу возраста и других причин уже поздно воспитывать словами и просьбами. Этот контингент не понимает слов - их возможно держать в рамках ПДД только методом наказания. К тому же деятельность "Общей дороги" очень сильно напоминает банальную показуху, хотя бы потому, что нет реального результата.